Soal Matematika Kelas 3 Sd Semester 2

contoh PERKALIAN

 

A. Soal pilihan ganda, pilihlah balasan yang paling benar!

1. Shidiq membagi roti menjadi 4 bab sama besar. Nilai tiap bab dibanding seluruhnya ialah …

a. ⁴/₄
b. ²/₄
c. ³/₄
d. ¹/₄

2. Kaila mempunyai pita ³/₄ m. Keisha mempunyai pita ¹/₄ m. Panjang pita Kaila … dari pada pita Keisha.

a. sama panjang
b. lebih panjang
c. lebih pendek
d. lebih kecil

3. Panjang tali Esa ²/₆ dan panjang tali Irsyad ⅙. Jika dijumlahkan panjang tali keduanya ialah …

a. ²/₆
b. ³/₆
c. ⁴/₆
d. ⁵/₆

4. Hasil pengurangan dari ⁵/₇ – ³/₇ ialah …

a. ¹/₇
b. ²/₇
c. ³/₇
d. ⁴/₇

5. Jarum panjang menunjuk angka 6. Jarum pendek menunjuk antara angka 8 dan 9. Jam mengatakan pukul …

a. 06.30
b. 07.30
c. 08.30
d. 09.30

6. Kakak berguru selama 1 jam 15 menit. Lamanya abang berguru ialah … menit.

a. 45
b. 55
c. 65
d. 75

7. Raya les renang dari pukul 15.15 dan berlangsung selama 2 jam 15 menit. Raya selesai les renang pada pukul …

a. 17.00
b. 17.15
c. 17.30
d. 17.45

8. Ibu menciptakan pesanan camilan bagus ulang tahun 3 buah. 1 buah camilan bagus membutuhkan waktu 45 menit. Waktu yang diharapkan untuk menciptakan camilan bagus ialah …

a. 115 mnit
b. 125 menit
c. 135 menit
d. 145 menit

9. Ruang tamu mempunyai panjang 8 persegi satuan dan lebar 5 persegi satuan. Luas ruang tamu ialah …

a. 55 persegi satuan
b. 50 persegi satuan
c. 45 persegi satuan
d. 40 persegi satuan

10. Satuan luas yang belum dibakukan disebut …

a. satuan baku
b. satuan tidak baku
c. meter persegi
d. meter

11. Jika satu baskom sanggup terisi penuh oleh 10 sekop pasir, maka volume setengah baskom tersebut ialah …

a. 7 Sekop
b. 6 sekop
c. 5 sekop
d. 4 sekop

12. Bangun datar segitiga sama sisi mempunyai simetri putar sebanyak …

a. 3
b. 2
c. 1
d. tak terhingga

13. Bangun datar yang mempunyai simetri putar tak terhingga ialah …

a. persegi panjang
b. persegi
c. segitiga
d. lingkaran

14. Mengukur keliling sebuah bangkit dilakukan dengan cara …

a. menjumlahkan luas satuan bangun
b. menjumlahkan seluruh panjang sisinya
c. mengukur selisih salah satu sisi dengan sisi yang lain
d. menjumlahkan jumlah sisi sebuah bangun

15. Pak rahmat mempunyai pekarangan berukuran 30 m x 25 m. Keliling pekarangan Pak Rahmat ialah …

a. 140 meter
b. 130 meter
c. 120 meter
d. 110 meter

16. Ubin berbentuk persegi dengan panjang sisi 50 cm, mempunyai keliling …

a. 250 cm
b. 200 cm
c. 160 cm
d. 150 cm

17. Segitiga siku-siku mempunyai ciri khusu yaitu …

a. mempunyai 3 simetri lipat
b. salah satu sudutnya 90⁰
c. ketiga sisinya sama panjang
d. kedua sisi kakinya sama panjang

18. Bangun yang mempunyai 4 sisi sama panjang disebut …

a. persegi panjang
b. trapesium
c. jajar genjang
d. persegi

19. Gambar yang berfungsi untuk menunjukkan suatu data disebut …

a. tabel
b. grafik
c. diagram
d. catatan

20. Bangun datar persegi mempunyai simetri putar sebanyak …

a. 4
b. 3
c. 2
d. 1

Kunci Jawaban

A. Jawaban Pilihan Ganda

1. D
2. B
3. B
4. B
5. C
6. D
7. C
8. C
9. D
10. B
11. C
12. A
13. D
14. B
15. D
16. B
17. B
18. D
19. C
20. A