Macam-macam Buah Mangga

Macam-macam Buah Mangga

Macam-macam Buah Mangga
Macam-macam Buah Mangga

Buah mangga aneka macam jenisnya. Ada yang berasa asam , manis atau setengah asam dan setengah manis. Ada yang buahnya lonjong , lingkaran ataupun oval. Ada pula buah mangga yang ukurannya besar , sedang ataupun sangat kecil. Begitu banyaknya macam buah mangga sehingga seringkali kita tidak tahu apa nama buah mangga tersebut. Apalagi kalau beberapa jenis buah mangga tergolong langkah di pasaran… kita akan semakin galau saja ketika menemuinya. Bersama ini – Perfect Gardener ingin sekali menyebarkan sedikit isu wacana jenis-jenis buah mangga yang ada di Indonesia. Sehingga ketika melihat nya atau mencicipinya kita tahu apa namanya.

1. Mangga Arum manis/harum manis

mangga gadungMangga jenis ini ialah yang paling banyak kita jumpai di pasaran. Daerah jawa barat dan sekitarnya , mangga jenis ini memang di sebut mangga harum manis , tetapi di kawasan jawa timur terutama probolinggo , malang , jember dan sekitarnya , mangga jenis di kenal dengan sebautan mangga gadung. Mangga arum manis merupakan gambaran buah mangga yang ada di benak setiap orang. Bentuk buah mangga seringkali di gambarkan menyerupai betuk buah mangga arum manis. Transisi rasa buah dari waktu masih muda , setengah matang , dan matang sangat berbeda memberi sensai tersendiri. Dagingya biasanya gemol/tebal dengan warna kuning keemasan ketika matang dan rasa yang manis dengan amis harum segar yang menggugah selera makan.

2. Mangga Golek

mangga golekMangga golek bentuknya bentuknya lonjong , serat dagingnya banyak , dan rasanya sangat manis ketika matang. Mangga golek merupakan salah satu jenis atau varian mangga yang kabarnya pertama kali dikembangkan di tanah India. Namun setelah di budidayakan di Indonesia , jenis mangga ini menjadi sedikit berbeda dengan mangga golek India. Karena bentuknya yang unik , dan ukurannya mampu begitu besar , mangga golek seringkali di cari oleh para pecinta mangga untuk di nikmati. Sentra budidaya mangga golek yang paling terkenal ialah prpbolinggo , indra mayu dan pasuruan. Bahkan mangga golek telah di tetapkan oleh mentan sebagai mangga lokal varietas unggul.

3. Mangga Manalagi

mangga manalagiMangga manalagi , konon katanya merupakan hasil persilangan dari mangga gadung dan golek. Sepintas bentuk buah mangga manalagi lebih menyerupai mangga golek , tetapi lebih gemuk dan lebih pendek/lebih kecil kalau dibandingkan dengan golek. Ukuran buah hampirsebanding dengan ukuran buah mangga gadung , dengan kulit buah berwarna hijau ketika masih muda dan apabila matang juga masih hijau tetapi agak keabuan dengan kulit di penuhi bintik-bintik putih yang jumlahnya jauh lebih banyak kalau dibandingkan dengan jenis mangga lainnya. Sementara itu daging buahnya padat dan berserat berwarna kuning keemasan. Kulit buah tebal dan berlilin. Mangga manalagi ini termasuk mangga yang tidak mudah busuk setelah di petik.

4. Mangga Madu

mangga maduSepintas mangga madu menyerupai mangga gadung , kecuali keseluruhan kulitnya berwarna kuning cerah ketika matang. Di sebut mangga madu , sebab rasa buah mangga yang satu ini sangat manis sekali menyerupai madu. Manis tetapi tidak tertinggal di lidah. Buahnya lingkaran sedikit memanjang dengan ukuran yang hampir sama besar dengan mangga manalagi.

Baca Juga: https://berkebun.co.id/cara-mengawinkan-ikan-cupang/

5. Mangga Endog / mangga telur

mangga telurMangga endog atau mangga telur merupakan jenis mangga lokal yang bentuknya kecil sebesar telur. Karena itu di sebut mangga endog yang artinya telur. Kulit buah mangga telur ini sepintas menyerupai dengan kulit buah manggamanalsgi , yaitu hijau berbintik-bintik putih. Rasa daging buahnya manis , tetapi aromanya tidak begitu se semerbak jenis mangga yang lain. Buah ini sangat mudah di budidayakan , sebab tanah penyakit. Tetapi sebab bentuknya yang kecil , sangat jarang orang yang menyukainya.

6. Mangga gedong gincu

mangga gedong gincuMangga yang satu ini mempunyai ciri yang khas yaitu warna kulitnya yang mengagumkan , cerah , dan menarik. Perpaduan dari warna oranye , merah , sedikit warna hijau dan kuning. Harganya di pasaran cukup stabil dan paling banyak ditemukan di sentra perbelanjaan. Daging buah jenis mangga yang satu ini cukup nikmat. Ia mengandung banyak air. Meski didominasi rasa manis , namun tak jarang pula yang merasakan asamnya di ujung lidah. Buah ini banyak di budidayakan di kawasan Majalengka dan coirebon.

7. Mangga Indramayu

mangga indramayuMangga Indramayu merupakan mangga lokal yang banyak di budidayakan di kawasan indramayu. Aromanya menyengat dengan rasa manis yang juga menyengat. bentuk buah mangga ini sangat khas , sehingga sangat mudah membedakannya dengan buah mangga jenis lain. Daging buahnya sedikit lembap , dan mempunyai serat yang khas , sehingga sangat nikmat ketika di santap di isu terkini kemarau , ketika panas menyengat.

8. Mangga Apel

mangga apelDisebut mangga apel , sebab bentuknya lingkaran menyerupai buah apel tetapi dengan kulit berwarna hijau agak unggu kemerahan di adegan pangkal buah. Mangga apel rasanya masam ketika masih muda dan agak sedikit manis ketika matang. Namun begitu aneka macam yang menyukai mangga apel terutama untuk di santap sebagai rujak.

Itulah 8 jenis buah mangga yang sring kita temui di pasaran. masih banyak lagi varietas buah mangga yang tersebar di seluruh pelosok dunia. Mungkin pada kesempatan yang akandatang , akan membahas jenis-jenis buah mangga yang lain.