Pendidikan

Pendidikan

Sumber – Sumber Permodalan

Sumber – Sumber Permodalan

Sumber – Sumber Permodalan

  1. Modal Dasar
  2. Modal pribadi

Dalam UU No. 12 Tahun 1967 Tentang pokok – pokok perkoperasian pasal 32 ayat 1 ditentukan bahwa modal koperasi itu terdiri dari dan dipupuk dari simpanan-simpanan, pinjaman-pinjaman, penyisihan-penyisihan dari hasil usahanya termasuk cadangan serta sumber-sumber lain. Kemudian dalam ayat 2 dikatakan bahwa simpanan anggota didalam koperasi terdiri dari: Simpanan pokok, simpanan wajib, dan simpanan sukarela. Masing-masing jenis simpanan tersebut mempunyai tanggung jawab yang berbeda-beda terhadap kerugian yang mungkin terjadi atau bila mana koperasi itu kemudian dibubarkan. Jadi disini pengertian modal lebih dilihat dari segi wujud atau sebagai bukti (evidence).[11]

Masing – masing jenis simpanan tersebut dalam UU No. 12 Tahun 1967 diberikan definisi sebagai berikut :

1)   Simpanan pokok adalah sejumlah uang yang diwajibkan kepada anggota untuk diserahkan kepada koperasi pada waktu seseorang masuk menjadi anggota koperasi tersebut dan besarnya sama untuk semua anggota. Simpanan pokok ini tidak dapat diambil kembali selama yang bersangkutan masih menjadi anggota. Simpanan pokok ini ikut menanggung kerugian.

2)   Simpanan wajib adalah simpanan tertentu yang diwajibkan kepada anggota untuk membayarnya kepada koperasi pada waktu – waktu tertentu, misalnya ditarik pada waktu penjualan barang – barang atau ditarik pada waktu anggota menerima kredit dari koperasi dan sebagainya. Simpanan wajib ini tidak ikut menanggung kerugian.

Undang – Undang koperasi No. 25 Tahun 1992 ini sengaja tidak menyebut – nyebut adanya simpanan sukarela dalam permodalan koperasi, karena jenis simpanan ini sudah tersirat dalam modal pinjaman, seperti yang tertera dalam pasal 41 ayat 3, yang mengatakan bahwa modal pinjaman dapat berasal dari: anggota, koperasi lain atau anggotanya, bank dan lembaga keuangan lainnya, penerbitan obligasi dan surat hutang lainnya, sumber lain yang sah.

Tentang kemungkinan penghimpunan modal koperasi melalui penerbitan obligasi tampaknya masih sulit untuk dilaksanakan oleh koperasi melihat kondisi koperasi pada dewasa ini. Persyaratan-persyaratan yang pada dewasa ini masih sulit untuk bisa dipenuhi oleh koperasi. Beberapa persyaratan yang harus dipenuhi diantaranya adalah:

  • Bagi emitan, harus mempunyai modal telah disetor penuh, sekurang-kurangnya 200 juta.
  • Dalam tahun buku terakhir secara berturut-turut memperoleh laba.
  • Laporan keuangan telah diperiksa oleh Akuntan Publik/ Negara untuk 2 tahun terakhir secara berturut-turut dengan pernyataan pendapat wajar tanpa syarat untuk tahun terakhir.
  • Memiliki rekomendasi dari Bank Indonesia mengenai jumlah obligasi yang dapat diterbitkan, jika perusahaan tersebut berupa bank.[12]

3)             Dana Cadangan

Dana cadangan ialah sejumlah uang yang diperoleh dari sebagian sisa hasil uasaha yang tidak dibagikan kepada anggota. Tujuannya dalah untuk memupuk modal sendiri (equity) yang dapat digunakan sewaktu-waktu apabila koperasi membutuhkan “dana segar” secara mendadak atau dapat digunakan untuk menutup kerugian dalam menjalankan usaha.

Sumber :

https://phpmag.net/samsung-galaxy-s8-bisa-dipakai-untuk-google-vr/

Karbohidrat (sakarida)

Karbohidrat (sakarida)

  1. Karbohidrat (sakarida)

Karbohidrat berasal dari bahasa latin karbo=karbon dan hidrat= air. Karbohidrat tersusun dari 3 jenis unsure yaitu Karbon, Oksigen dan Hidrogen dengan rumus umum Cn(H2O)n. Melihat rumus empiris tersebut, maka senyawa ini dapat diduga sebagai ”hidrat dari karbon”, sehingga disebut karbohidrat. Rumus empiris seperti itu tidak hanya dimiliki oleh karbohidrat melainkan juga oleh hidrokarbon seperti asam asetat. Oleh karena itu suatu senyawa termasuk karbohidrat tidak hanya ditinjau dari rumus empirisnya saja, tetapi yang paling penting ialah rumus strukturnya. Dari rumus struktur akan terlihat bahwa ada gugus fungsi penting yang terdapat pada molekul karbohidrat yaitu gugus fungsi karbonil (aldehid dan keton).

Gugus-gugus fungsi itulah yang menentukan sifat senyawa tersebut. Berdasarkan gugus yang ada pada molekul karbohidrat, maka senyawa tersebut didefinisikan sebagai polihidroksialdehida dan polihidroksiketon. Istilah sakarida sendiri berasal dari bahasa latin dan mengacu pada rasa manis senyawa karbohidrat sederhana.

Karbohidrat ter bagi dalam 4 kelompok besar, yaitu :

  1. Monosakarida (CnH2nOn)

Monosakarida (dari Bahasa Yunani mono: satu, sacchar: gula) adalah senyawa karbohidrat dalam bentuk gula yang paling sederhana. Monosakarida yang tidak bias dihidrolisis menjadi bagian yang lebih kecil.Monosakarida digolongkan berdasarkan jumlah atom karbon yang dikandungnya (triosa, tetrosa, pentosa, heksosa)

v  Triosa

Triosa adalah monosakarida yang mengandung 3 atom karbon. Contoh : gliseraldehida dan dihidroksiaseton

v  Tertrosa

Tertrosa adalah monosakarida yang mengandung 4 atom karbon. Contoh : Erutrulose

v  Pentosa

Mengandung 5 atom karbon . didalam sel terdapat pada Asam Nukleat  (DNA, RNA) dan beberapa koenzim. Contoh : ribosa, dan deoksiribosa

v  Heksosa

Mengandung 6 atom karbon. Contoh : glukosa, fruktosa, dan galaktosa

  1. Disakarida

Disakarida adalah karbohidrat yang tersusun dari 2 molekul monosakarida, yang dihubungkan oleh ikatan glikosida. Ikatan glikosida terbentuk antara atom C 1 suatu monosakarida dengan atom O dari OH monosakarida lain. Hidrolisis 1 mol disakarida akan menghasilkan 2 mol monosakarida,

  1. Maltosa

     Maltosa adalah suatu disakarida dan merupakan hasil dari hidrolisis parsial tepung (amilum). Maltosa tersusun dari molekul α-D-glukosa dan β-D-glukosa.

Dari struktur maltosa, terlihat bahwa gugus -O- sebagai penghubung antarunit yaitu menghubungkan C 1 dari α-D-glukosa dengan C 4 dari β-D-glukosa. Konfigurasi ikatan glikosida pada maltosa selalu α karena maltosa terhidrolisis oleh α-glukosidase. Satu molekul maltosa terhidrolisis menjadi dua molekul glukosa.

 

Sumber :

https://apartemenjogja.id/android-o-diperkirakan-keluar-21-agustus/

Kekuatan militer dan perang (show of Force)

Kekuatan militer dan perang (show of Force)

Kekuatan militer dan perang (show of Force)

Peralatan militer yang memadai dapat menambah keyakinan dan stabilitas untuk berdiplomasi.  Diplomasi tanpa dukungan militer yang kuat dapat membuat suatu negara tidak memiliki rasa percaya diri sehingga tak mampu menghindari tekanan dan ancaman negara lain yang dapat mengganggu kepentingan nasionalnya.  Maka dengan demikian demontrasi senjata, latihan perang bersama kerap dilaksanakan untuk menampilkan kekuatannya.  Namun yang lebih diutamakan bukanlah perang tetapi tindakan preventif dalam hubungan internasional.

Asas-Asas Dalam Hubungan Internasional

 

  1. Asas Teritorial yaitu hak dari suatu Negara atas wilayahnya, berhak menegakkan hukum terhadap barang dan semua orang yang berada di wilayahnya.
  2. Asas Kebangsaan yaitu kekuasan Negara atas warga negaranya, setiap warga Negara dimanapun ia berada tetap mendapat perlakuan hukum dari negaranya. Asas ini memiliki kekuatan eksteritorial yaitu hukum Negara tersebut tetap berlaku bagi warga negaranya walaupun berada di Negara asing.
  3. Asas kepentingan umum Yaitu Negara dapat melindungi dan mengatur kepentingan dalam kehidupan masyarakat.  Negara dapat menyesuaikan diri dengan semua peristiwa yang ada hubungannya dengan kepentingan umum.  Hukum tidak terbatas oleh  wilayah suatu Negara.
    Sumber :https://aziritt.net/binar-academy-tawarkan-sekolah-coding-gratis/

Protokol Pilihan Konvensi Hak Hak Anak

Protokol Pilihan Konvensi Hak Hak Anak

Protokol Pilihan Konvensi Hak Hak Anak

Untuk  memperkuat ketentuan  ini,  sebuah Protokol Pilihan  bagi  Konvensi  mengenai  pengunaan anak-anak dalam kon  k bersenjata disahkan pada tahun 2000 dalam upaya untuk memungkinkan negara-negara anggota  membuka  komitmen  yang  lebih besar  terhadap  perlindungan  anak dari keikutsertaan  mereka  dalam  kon  ik  bersenjata  dan  perekrutan  ke  dalam  angkatan  bersenjata.

Protokol tersebut mulai berlaku pada tahun 2002, dan sebagian menentukan bahwa:

  • Rekrutmen mereka yang berusia dibawah 18 tahun harus benar-benar bersifat suka rela.
  • Kelompok-kelompok  bersenjata  non-pemerintah  sama  sekali  tidak boleh  merekrut  mereka yang berusia di bawah 18 tahun atau menggunakan mereka dalam pertikaian.
  • Negara-negara  anggota  harus memberikan  kepada anak-anak yang  sudah  ikut  serta  dalam konflik  bersenjata,  dalam  pelanggaran  konvensi  atau  Protokol,  rehabilitasi  psikologis  dan  pengembalian mereka kepada masyarakat.

Dalam  Perserikatan  Bangsa-Bangsa,  Dewan  Keamanan  dan  Sekertaris  Jenderal  telah menempatkan masalah perlindungan anak dalam keadaan kon  ik bersenjata secara tegas dalam agenda keamanan dan perdamaian. Resolusi  Dewan  Keamanan no.  1261 (1999)  dan no. 1314 2000) membuat rekmendasi bahwa, bila dipandang perlu, seorang penasehat perlindungan anak (Child Protection  Adviser –  CPA) dipekerjakan  oleh Perserikatan  Bangsa-Bangsa sebagai bagian dari operasi  penjagaan  perdamaian. CPA ini membantu Perwakilan Khusus Sekertaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (sebagai pimpinan operasi penjagaan perdamaian atau operasi untuk mendukung upaya perdamaian) untuk menjamin hak-hak, perlindungan, dan kesejahteraan anak menjadi prioritas selama proses penjagaan perdamaian berjalan.

Penasehat perlindungan anak pertama kali diterjunkan di Republik Demokrasi Kongo pada tahun 1999,  kemudian di  Sierra  Leone pada  tahun 2000.  Semenjak  itu,  Unit-unit  Perlindungan Anak telah disertakan dalam Misi Perserikatan Bangsa-Bangsa di Republik Demokrasi Kongo (MONUC) dan Misi Perserikatan Bangsa-Bangsa  di Sierra Leone (UNAMSIL). CPA lainnya  diterjunkan dan disetujui untuk Misi Perserikatan Bangsa-Bangsa di Angola (UNMA), dan Misi Perserikatan Bangsa-Bangsa di Pantai Gading (MINUCI) dan Misi Perserikatan Bangsa-Bangsa di Liberia (UNMIL).

Konvensi Hak-hak Anak

Pasal 38 Konvensi tersebut menyatakan bahwa: Negara-negara anggota berupaya menghormati dan  menjamin  pernghormatan  terhadap  aturan-aturan  hukum  humaniter  internasional  yang berlaku bagi mereka dalam konflik bersenjata yang relevan dengan perlindungan anak.  Pasal itu menambahkan  bahwa “(sesuai  dengan  kewajiban mereka dalam  hukum humaniter internasioal untuk melindungi warga sipil dalam konfliik bersenjata, negara-negara anggota harus mengambil langkah-langkah yang  dipandang perlu  untuk menjamin perlindungan dan perawatan  anak  yang menjadi korban konflik bersenjata.”

Sumber :

https://mlwcards.com/xiaomi-kalahkan-apple-untuk-penjualan-wearable/

Soal Matematika Kelas 3 Sd Semester 2

Soal Matematika Kelas 3 Sd Semester 2

contoh PERKALIAN

 

A. Soal pilihan ganda, pilihlah balasan yang paling benar!

1. Shidiq membagi roti menjadi 4 bab sama besar. Nilai tiap bab dibanding seluruhnya ialah …

a. ⁴/₄
b. ²/₄
c. ³/₄
d. ¹/₄

2. Kaila mempunyai pita ³/₄ m. Keisha mempunyai pita ¹/₄ m. Panjang pita Kaila … dari pada pita Keisha.

a. sama panjang
b. lebih panjang
c. lebih pendek
d. lebih kecil

3. Panjang tali Esa ²/₆ dan panjang tali Irsyad ⅙. Jika dijumlahkan panjang tali keduanya ialah …

a. ²/₆
b. ³/₆
c. ⁴/₆
d. ⁵/₆

4. Hasil pengurangan dari ⁵/₇ – ³/₇ ialah …

a. ¹/₇
b. ²/₇
c. ³/₇
d. ⁴/₇

5. Jarum panjang menunjuk angka 6. Jarum pendek menunjuk antara angka 8 dan 9. Jam mengatakan pukul …

a. 06.30
b. 07.30
c. 08.30
d. 09.30

6. Kakak berguru selama 1 jam 15 menit. Lamanya abang berguru ialah … menit.

a. 45
b. 55
c. 65
d. 75

7. Raya les renang dari pukul 15.15 dan berlangsung selama 2 jam 15 menit. Raya selesai les renang pada pukul …

a. 17.00
b. 17.15
c. 17.30
d. 17.45

8. Ibu menciptakan pesanan camilan bagus ulang tahun 3 buah. 1 buah camilan bagus membutuhkan waktu 45 menit. Waktu yang diharapkan untuk menciptakan camilan bagus ialah …

a. 115 mnit
b. 125 menit
c. 135 menit
d. 145 menit

9. Ruang tamu mempunyai panjang 8 persegi satuan dan lebar 5 persegi satuan. Luas ruang tamu ialah …

a. 55 persegi satuan
b. 50 persegi satuan
c. 45 persegi satuan
d. 40 persegi satuan

10. Satuan luas yang belum dibakukan disebut …

a. satuan baku
b. satuan tidak baku
c. meter persegi
d. meter

11. Jika satu baskom sanggup terisi penuh oleh 10 sekop pasir, maka volume setengah baskom tersebut ialah …

a. 7 Sekop
b. 6 sekop
c. 5 sekop
d. 4 sekop

12. Bangun datar segitiga sama sisi mempunyai simetri putar sebanyak …

a. 3
b. 2
c. 1
d. tak terhingga

13. Bangun datar yang mempunyai simetri putar tak terhingga ialah …

a. persegi panjang
b. persegi
c. segitiga
d. lingkaran

14. Mengukur keliling sebuah bangkit dilakukan dengan cara …

a. menjumlahkan luas satuan bangun
b. menjumlahkan seluruh panjang sisinya
c. mengukur selisih salah satu sisi dengan sisi yang lain
d. menjumlahkan jumlah sisi sebuah bangun

15. Pak rahmat mempunyai pekarangan berukuran 30 m x 25 m. Keliling pekarangan Pak Rahmat ialah …

a. 140 meter
b. 130 meter
c. 120 meter
d. 110 meter

16. Ubin berbentuk persegi dengan panjang sisi 50 cm, mempunyai keliling …

a. 250 cm
b. 200 cm
c. 160 cm
d. 150 cm

17. Segitiga siku-siku mempunyai ciri khusu yaitu …

a. mempunyai 3 simetri lipat
b. salah satu sudutnya 90⁰
c. ketiga sisinya sama panjang
d. kedua sisi kakinya sama panjang

18. Bangun yang mempunyai 4 sisi sama panjang disebut …

a. persegi panjang
b. trapesium
c. jajar genjang
d. persegi

19. Gambar yang berfungsi untuk menunjukkan suatu data disebut …

a. tabel
b. grafik
c. diagram
d. catatan

20. Bangun datar persegi mempunyai simetri putar sebanyak …

a. 4
b. 3
c. 2
d. 1

Kunci Jawaban

A. Jawaban Pilihan Ganda

1. D
2. B
3. B
4. B
5. C
6. D
7. C
8. C
9. D
10. B
11. C
12. A
13. D
14. B
15. D
16. B
17. B
18. D
19. C
20. A

Soal UAS Matematika

Soal dan Kunci Jawaban PAT Matematika Kelas 3

Soal dan Kunci Jawaban PAT Matematika Kelas 3

Berilah tanda silang pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Angka 2 pada bilangan 5.792 menempati tempat ….
a. satuan
b. puluhan
c. ratusan
d. ribuan

2. Ibu Roro membeli kue sebanyak 1.250 buah dan sudah ada di rumahnya sebanyak 564 buah.
Banyak seluruh kue Ibu Roro adalah ….
a. 1.684
b. 1.814
c. 1.864
d. 1.648

3. 4 lembar sepuluh ribuan, 2 lembar lima ribuan, dan 8 kepin lima ratusan = ….
a. Rp 25.000,00
b. Rp 35.000,00
c. Rp 45.000,00
d. Rp 54.000,00

4. Wati makan siang pukul 13.30. Tiga jam yang lalu ia telah makan bakso di kantin sekolah.
Wati makan bakso pukul ….
a. 10.00
b. 10.30
c. 11.00
d. 11.30

5. 3 kg + 8 ons + 7 gram = …. gram
a. 3.870
b. 4.000
c. 4.270
d. 4.500

6. Hasil dari 612 : 9 adalah ….
a. 58
b. 68
c. 78
d. 88

7. Pukul 9.15 malam sama dengan pukul ….
a. 19.15
b. 20.15
c. 21.15
d. 22.15

8. Pada garis bilangan, pecahan yang berada di antara 5/7 dan 1 adalah ….
a. 3/7
b. 4/7
c. 6/7
d. 7/7

9. Perhatikan bangun di bawah ini !

Gambar yang diarsir di atas menunjukkan pecahan ….
a. 3/6
b. 3/8
c. 3/9
d. 6/9

10. Sebuah melon dibagi 6 bagian sama besar. Nilai tiap bagian adalah ….
a. 1/6
b. 2/6
c. 4/6
d. 6/6

11. Perhatikan garis bilangan berikut ini !

Pecahan yang tepat untuk menggantikan C adalah ….
a. 1/6
b. 3/6
c. 4/6
d. 5/6

12. Angka 4 pada pecahan 4/5 disebut ….
a. pembilang
b. penyebut
c. pembanding
d. pengali

13. Bilangan yang terletak di antara 4/7 dan 6/7 adalah ….
a. 1/7
b. 2/7
c. 3/7
d. 5/7

14. 3/8, 2/8, 5/8, 6/8, 4/7
Pecahan di atas yang memiliki nilai paling besar adalah ….
a. 2/8
b. 3/8
c. 5/8
d. 6/8

15. Urutan pecahan di bawah ini dari yang terkecil adalah ….
a. 3/9, 4/9, 6/9, 7/9, 5/9
b. 3/9, 4/9, 6/9, 5/9, 7/9
c. 3/9, 4/9, 5/9, 7/9, 6/9
d. 3/9, 4/9, 5/9, 6/9, 7/9

16. Ibu membeli minyak goreng 1 liter, kemudian digunakan untuk menggoreng 3/8 liter. Sisa minyak goreng ibu adalah …. liter
a. 3/8
b. 4/8
c. 5/8
d. 6/8

17. Ibu membeli sebuah semangka. Ibu membaginya menjadi beberapa bagian sama besar untuk ayah, kakak, aku, adik, ibu sendiri, bibi, nenek, dan kakek. Bagian yang aku terima adalah ….
a. 1/6
b. 1/7
c. 1/8
d. 1/9

18. Ibu membeli kawat sepanjang 10 meter. Kawat itu digunakan untuk jemuran baju sepanjang 7 meter. Sisa kawat ibu adalah …. bagian.
a. 1/10
b. 2/10
c. 3/10
d. 4/10

19. Hasil pengurangan 1 dan 3/8 adalah ….
a. 2/8
b. 3/8
c. 4/8
d. 5/8

20. Diana mempunyai 5/8 kg jeruk, Nina mempunyai 1/2 kg jeruk, Mirna mempunyai 6/8 kg jeruk, Risti mempunyai 7/8 kg jeruk. Yang paling ringan adalah jeruk ….
a. Diana
b. Nina
c. Mirna
d. Risti

21. Nama bangun yang ketiga sisinya sama dan mempunyai 3 sudut sama besar adalah ….
a. segitiga sama sisi
b. segitiga sama kaki
c. segitiga siku-siku
d. segitiga sembarang

22. Sudut kecil antara jarum panjang dan jarum pendek sebuah jam 120°. Jika jarum panjang menunjukkan angka 12, maka jarum pendek menunjuk angka ….
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

23. Pada segitiga sama sisi, besar sudutnya adalah ….
a. 40°
b. 45°
c. 60°
d. 90°

24. Romi sedang menghadap ke utara. Jika ia akan menghadap ke barat, maka ia harus berputar …. derajat.
a. 45
b. 90
c. 180
d. 360

25. Irma naik sepeda ke arah timur. Setelah belok kiri, ia bersepeda ke arah ….
a. timur
b. selatan
c. utara
d. barat daya

 

Contoh Soal Isian

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jawaban yang benar !

Berat adik 1/4 berat kakak. Jika berat kakak 32 kg, maka berat adik adalah …. kg.
Bangun datar yang tidak memiliki sudut adalah ….
Besarnya sudut satu putaran adalah …. °
Keliling persegi 120 cm. Panjang sisi persegi tersebut adalah ….
Jika panjang sisi persegi panjang 15 cm dan lebarnya 6 cm, maka luasnya adalah….cm².

Kunci jawaban bagian pilihan Ganda :

  1. a satuan
  2. b 1.814
  3. d. Rp 54.000,00
  4. b. 10.30
  5. d. 4.500
  6. b. 68
  7. c. 21.15
  8. c. 6/7
  9. c. 3/9
  10. a. 1/6
  11. c. 4/6
  12. a. pembilang
  13. d. 5/7
  14. d. 6/8
  15. d. 3/9, 4/9, 5/9, 6/9, 7/9
  16. c. 5/8
  17. c. 1/8
  18. c. 3/10
  19. d. 5/8
  20. b. Nina
  21. a. segitiga sama sisi
  22. b. 4
  23. c. 60°
  24. b. 90
  25. c. utara

Kunci jawaban isian

  1. 8
  2. lingkaran
  3. 360
  4. 30 cm
  5. 90

Semoga bermanfaat bagui kita semua. Amiin


SUMBER : https://rumusguru.com/

KENDALA PERUSAHAAN DAN KETERBATASAN TEORI

KENDALA PERUSAHAAN DAN KETERBATASAN TEORI

Dalam usahanya tesebut perusahaan menghadapi kendala. Kendala tersebut  muncul karena terbatasnya ketersediaan input yang esensial,  seperti perusahaan tidak dapat memperoleh seluruh bahan mentah khusus sebanyak  yang  dibutuhkan.

Adanya kendala mempersempit gerak perusahaan dalam upayanya mencapai tujuan perusahaan yaitu memaksimumkan laba atau nilai perusahaan. Masalah ini selanjutnya disebut sebagai kendala optimasi.

BAB IV

PERANAN BISNIS DALAM MASYARAKAT

Perekonomian telah mendukung tingkat pertumbuhan yang patut dicatat dan tidak pernah terjadi sebelumnya dalam beberapa dasawarsa, dan manfaat baik dari jumlah maupun dari mutu barang dan jasa yang tersedia untuk konsumsi.

Pajak atas laba  usaha perusahaan, serta pajak atas pembayaran yang dilakukan  kepada para pemasok untuk tenaga kerja, bahan, modal dan masukan lainnya telah memberikan pendapatan yang diperlukan pemerintah untuk meningkatkan pelayanannya kepada masyarakat.

BAB V

SIFAT DAN TEORI LABA

  1. FUNGSI LABA

Laba suatu perusahaan memberikan signal penting bagi perusahaan mengenai  realokasi sumberdaya dalam masyarakat, dimana hal tersebut mencerminkan perubahan kemampuan konsumen dan permintaan, dalam suatu waktu.

  1. LABA BISNIS DAN LABA EKONOMI

Business profit: penerimaan dikurangi dengan biaya eksplisit. Biaya eksplisit yaitu biaya yang benar benar dikeluarkan untuk membeli atau meggaji input yang digunakan dalam proses produksi. Laba ekonomi berarti penerimaan dikurangi dengan baik biaya eksplisit maupun biaya implisit. Biaya implisit adalah nilai input yang dimiliki dan digunakan oleh perusaahaan dalam prosees produksi.

Gaji yang dapat diperoleh oleh pengusaha/pemilik yang dapat diperoleh dari  orang / pihak lain yang setara. Pendapatan/return yang dapat diperoleh dari investasi modalnya, menyewakan tanahnya atau pendapatan dari input yang lain. Laba ekonomi ini penting agar keputusan investasinya  benar.

Contoh:

–       Laba suatu perusahaan (secara akuntansi) dilaporkan sebesar Rp 60 juta selama satu tahun.

–       Penghasilan pengusaha (enterpreneur)/gaji Rp 70 juta

–       Modal yang mungkin dipinjamkan kepada pihak lain Rp 20 juta

–       Maka, laba ekonominnya = Rp 60 juta – Rp  70 juta – Rp 20 juta = -Rp 30 juta (kerugian ekonomi)

Sumber :

https://pesantrenkilat.id/400-benda-peninggalan-viking-dicuri-dari-museum-norwegia/

DEFINISI PERUSAHAAN

DEFINISI PERUSAHAAN

Perusahaan adalah suatu organisasi yang menggabungkan dan mengorganisisr sumber daya yang bertujuan untuk memproduksi pruduk untuk dijual.

Bentuk perusahaan dapat berupa perseorangan, persekutuan, dan korporasi. *0% dari semua barang dan jas diproduksi oelh perusahaan, sisanya oleh pemerintah dan organisasi nirlaba.

  1. SASARAN DAN NIRLABA PERUSAHAAN

Pada dasarnya sasaran yang ingin dicapai oleh suatu perusahaan adalah memaksimumkan laba sekarang atau dalam jangka pendek. Namun demikian ada kalanya perusahaan rela mengorbankan atau melepaskan laba jangka pendeknya untuk meningkatkan laba dalam jangka panjang. Jika laba perusahaan sama dengan nilai perusahaan maka secara singkat dapat dikatakan bahwa tujuan perusahaan adalah memaksimumkan nilai perusahaan.

Nilai perusahaan adalah nilai sekarang atau aliran kas suatu perusahaan yang diharapkan akan diterima pada masa yang akan datang. Nilai sekarang dari seluruh laba yang diharapkan pada masa yang akan datang :

PV       : Present Value of all expected future laba (nilai sekarang dari seluruh laba yang diharapkan akan diterima pada masa yang akan datang.

n          : Expected Laba at year n (laba yang diharapkian pada tahun ke – n. dan t sama dengan 1,2, 3,…sampai ke n)

Nilai perusahaan          : TR = P.Q;

Tingkat diskonto (r) tergantung pada resiko yang diterima perusahaan dan biaya peminjaman dana dan merupakan tanggung jawab bagian keuangan, TR merupakan tanggung jawab bagian pemasaran dan TC merupakan tanggung jawab bagian  produksi.

  1. KENDALA-KENDALA DALAM OPERASI PERUSAHAAN

Maksud dan tujuan perusahaan adalah untuk memaksimumkan kekayaan atau nilai perusahaan. Namun demikian, dalam upaya melakukan hal ini, perusahaan menghadapi banyak kendala. Beberapa kendala itu timbul dari keterbatasan ketersediaan input-input penting. Secara spesifik, perusahaan mungkin tidak mampu merekrut tenaga ahli sebanyak yang diperlukan, terutama dalam jangka pendek. Hal serupa mungkin perusahaan tidak mampu memperoleh semua bahan mentah tertentu sebanyak yang diminta. Perusahaan juga mungkin menghadapi keterbatasan ruang pabrik atau gudang dan dana modal yang tersedia untuk keperluan tertentu.

Begitu pentingnya kendala yang dihadapi perusahaan sehingga perlu dibicarakan optimasi terkendali (constrained optimisation) yakni, maksud dan tujuan utama perusahaan adalah memaksimumkan kekayaan atau nilai perusahaan dengan mengatasi kendala-kendala yang dihadapi. Dengan adanya kendala ini perusahaan berusaha memaksimumkan kekayaan atau nilai perusahaan.

Sumber :

https://obatwasirambeien.id/xiaomi-akan-luncurkan-smartphone-android-one-pertamanya/

Proses sertifikasi

Proses sertifikasi

Proses sertifikasi

Proses sertifikasi
Proses sertifikasi

6.1 Permohonan

6.1.1 Berdasarkan permintaan pemohon, LSP harus memberikan uraian rinci yang mutakhir mengenai proses sertifikasi untuk setiap skema sertifikasi yang sesuai (termasuk biaya). Di samping itu LSP memberikan dokumen yang memuat persyaratan sertifikasi, hak pemohon, serta kewajiban profesi yang disertifikasi

6.1.2 LSP harus mensyaratkan kelengkapan permohonan, yang ditandatangi oleh pemohon yang meminta sertifikasi dan mencakup:
a) lingkup sertifikasi yang diajukan;
b) pernyataan bahwa profesi yang bersangkutan setuju memenuhi persyaratan sertifikasi dan memberikan setiap informasi yang diperlukan untuk evaluasi;
c) rincian kualifikasi yang relevan didukung dengan bukti dan rekomendasi;
d) informasi umum pemohon, seperti nama, alamat dan informasi lain yang disyaratkan untuk identifikasi Profesi.

6.2.1 LSP harus mengkaji ulang permohonan sertifikasi untuk menjamin bahwa:

LSP mempunyai kemampuan untuk memberikan sertifikasi sesuai ruang lingkup yang diajukan;
LSP menyadari kemungkinan adanya kekhususan kondisi pemohon dan dengan alasan yang tepat dapat mengakomodasikan keperluan khusus pemohon seperti bahasa dan/atau ketidakmampuan (disabilities) lainnya;
pemohon mempunyai pendidikan, pengalaman dan pelatihan yang disyaratkan dalam skema.

6.2.2 LSP harus menguji kompetensi profesi berdasarkan persyaratan skema melalui satu atau lebih metode seperti tertulis, lisan, praktek, pengamatan atau cara lain.

6.2.3 Ujian harus direncanakan dan disusun sedemikian rupa sehingga dapat menjamin bahwa semua persyaratan skema diverifikasi secara objektif dan sistematis dengan bukti terdokumentasi sehingga memadai untuk menegaskan kompetensi calon.

6.2.4 LSP harus membuat prosedur pelaporan yang menjamin kinerja dan hasil evaluasi termasuk kinerja dan hasil ujian, yang didokumentasikan secara tepat dan dimengerti.

6.3 Keputusan sertifikasi

6.3.1 Keputusan sertifikasi yang ditetapkan untuk seorang calon oleh LSP harus berdasarkan informasi yang dikumpulkan selama proses sertifikasi. Personel yang membuat keputusan sertifikasi tidak boleh berperan serta dalam pelaksanaan ujian atau pelatihan calon.

6.3.2 LSP harus memberikan sertifikasi kepada semua Profesi yang disertifikasi. LSP harus memelihara kepemilikan sertifikat. Sertifikat tersebut dapat dalam bentuk surat, kartu atau media lainnya, yang ditandatangi atau disahkan oleh Personel LSP yang bertanggung jawab.

6.3.3 Sertifikat tersebut minimal harus memuat informasi berikut:
a) nama Personel yang disertifikasi dan nomor sertifikat;
b) nama lembaga sertifikasi;
acuan persyaratan kompetensi atau dokumen relevan lain, termasuk hal-hal yang menjadi dasar dalam
– sertifikasi;
– ruang lingkup sertifikasi termasuk batasannya;
– tanggal efektif sertifikasi dan masa berlaku;

6.4.1 LSP harus menetapkan proses survailen untuk memantau pemenuhan profesi yang disertifikasi dengan persyaratan skema sertifikasi yang relevan.

6.4.2 LSP harus memiliki prosedur dan aturan untuk pemeliharaan sertifikasi sesuai dengan skema sertifikasi.
Aturan tersebut termasuk frekuensi dan cakupan kegiatan survailen harus disahkan oleh komite skema. Aturan tersebut harus cukup menjamin adanya evaluasi yang jujur untuk mengkonfirmasikan kompetensi Personel yang disertifikasi.

6.5 Sertifikasi ulang

6.5.1 LSP harus menetapkan persyaratan sertifikasi ulang sesuai dengan persyaratan kompetensi dan dokumen relevan lain untuk menjamin bahwa profesi yang disertifikasi selalu memenuhi sertifikasi yang mutakhir.

6.5.2 LSP harus memiliki prosedur dan aturan untuk pemeliharaan sertifikat sesuai dengan skema sertifikasi. Aturan tersebut termasuk frekuensi dan cakupan kegiatan sertifikasi ulang harus disahkan oleh komite skema. Aturan tersebut harus cukup menjamin adanya evaluasi yang jujur untuk mengkonfirmasikan kompetensi profesi yang disertifikasi.

6.6 Penggunaan sertifikat

6.6.1 LSP harus mensyaratkan bahwa profesi yang disertifikasi menandatangani persetujuan untuk:
a) memenuhi ketentuan skema sertifikasi yang relevan;
b) menyatakan bahwa sertifikasinya hanya berlaku untuk ruang lingkup sertifikasi yang diberikan;
c) tidak menyalahgunakan sertifikasi yang dapat merugikan LSP dan tidak memberikan persyaratan yang berkaitan dengan sertifikasi yang menurut LSP dianggap dapat menyesatkan atau tidak sah;
d) menghentikan penggunaan semua pernyataan yang berhubungan dengan sertifikasi yang memuat acuan LSP setelah dibekukan atau dicabut sertifikasinya serta mengembalikan sertifikat kepada LSP yang menerbitkannya, dan
e) tidak menyalahgunakan sertifikat.

6.6.2 Acuan sertifikasi yang tidak sesuai atau penyalahgunaan sertifikat dalam publikasi, katalog, dll, harus ditangani oleh LSP dengan tindakan perbaikan seperti penundaan atau pencabutan sertifikasi, pengumuman pelanggaran dan, jika perlu tindakan hukum lainnya.


Baca Juga :

Perencanaan strategis dan pengembangan program

Perencanaan strategis dan pengembangan program

Perencanaan strategis dan pengembangan program

Perencanaan strategis dan pengembangan program
Perencanaan strategis dan pengembangan program

Apa yang Anda jual?

1. Kursus

Anda membuat keputusannya tentang sifat yang tepat dari kursus Anda di tahap perencanaan strategis dan program pengembangan. Sebagai contoh:
a. sepanjang tahun umum Inggris-penuh-waktu dan paruh waktu.
b. Liburan program-dewasa residential / non residential
c. kursus-junior (12-18) Liburan residental/non- pemukiman.
d. Kursus untuk childrend (under12)
e. / Sangat intensif dan satu-ke-satu program Eksekutif;
f. program khusus (ESP)-bisnis, teknis, bahasa Inggris akademis, dll
g. Kursus bagi para guru.
Sementara format itu sendiri adalah pra-ditentukan, Anda perlu menjaga fleksibilitas untuk hadir dengan cara yang Anda hakim paling sesuai klien kebutuhan atau membangkitkan minat mereka.

2. pengalaman
Lihatlah dari titik pandang siswa. Pikirkan tentang hal ini selama satu menit, dan berspekulasi tentang apa itu mungkin seperti: bagaimana Anda akan menghabiskan waktu Anda, aspek apa yang paling Anda nikmati.
Sekarang tanyakan kepada diri sendiri berapa banyak antisipasi adalah untuk kursus, dan berapa banyak untuk bersantai lainnya kemungkinan-kesenangan, orang-orang, istirahat dari pekerjaan yang biasa Anda dan rumah rutin, baik makanan dan minuman, pemandangan baru, sinar matahari, olahraga, dll
Intinya adalah bahwa hal itu mudah untuk berpikir bahwa apa yang Anda jual adalah kursus bahasa. Namun, pada kenyataannya apa yang mahasiswa tidak hanya membeli saja, tetapi sekolah, kota / wilayah / negara, dan seluruh pengalaman.
Anda tidak boleh menjual umumnya terjadi bila program JST yhe siswa membeli hal-hal lain juga.
Sekolah menjual ke siswa lokal jelas tidak dapat menjual lingkungan fisik budaya lainnya secara langsung, tetapi dalam masih dapat membangkitkan secara tidak langsung dengan sengaja menciptakan ‘sebuah sudut kecil dari negara asing dan mendorong siswa untuk menikmatinya vicariously. manisfestations mentah dari hal ini adalah bendera, poster perjalanan, polisi cut-out Inggris dan kotak telepon. Lebih eksponen canggih dapat melibatkan gaya funishing serta dekorasi; penggunaan bahasa target luar kelas maupun di dalam (membuat bangunan zona target-bahasa, bukan hanya kelas); reguler kuliah dan seminar; menampilkan / pinjaman buku, majalah, koran dan kaset, (satelit) TV atau video dalam lounge dan ruang tunggu dll3. Anda spesial fitur.
Dalam sebuah pasar dimana ada banyak kompetisi yang menawarkan program studi kurang lebih serupa, klien potensial bisa diampuni karena mengatakan ‘baik, apa yang berbeda tentang sekolah Anda? Mengapa saya harus memilih Anda dari dua ratus orang lain yang menawarkan program studi yang sama? “.
Jawabannya adalah memiliki sesuatu yang istimewa tentang sekolah atau program thatdishtinguishes Anda dari persaingan dan memberikan sesuatu klien untuk mengingat Anda dengan.
a. Mungkin bangunan atau lokasinya, ukuran kelompok atau kebangsaan.
b. Ini mungkin merupakan komponen tambahan untuk pertukaran percakapan mengatur program bebas; ‘languageworkshop’ lessonor ekstra; makan siang mingguan dengan guru, dan kesempatan bagi siswa untuk bertemu orang-orang lokal dengan bunga yang sama.
c. Mungkin uang ‘tidak-berdalih’ back guarantee jika mahasiswa gagal untuk mencapai target level tertentu.
d. Mungkin pesan subliminal hormat yang tulus dan merawat individu sebagai pribadi yang nyata, bukan hanya sebagai pelanggan yang membayar.
e. Mungkin sesuatu yang sederhana seperti kopi dan biskuit.
f. Mungkin mengatur staf non-mengajar untuk campuran dengan siswa dalam istirahat secara teratur atau tidak teratur.
g. Mungkin kombinasi dari
h. Anda mungkin memiliki daftar sleevea Anda jenis Bove mentioneda fitur.
i. Krusial dan intangible, itu adalah perasaan bahwa ada sesuatu yang istimewa tentang tempat tersebut.
Singkatnya, menjual nyata adalah sebagai banyak tentang mendengarkan tentang berbicara-mencari tahu tentang orang yang Anda ajak bicara dan menyesuaikan apa yang Anda tawarkan, dalam apa yang mungkin cara yang kecil tapi signifikan, untuk memenuhi kebutuhan mereka atau whise.