Astronot Berhasil Bikin Biskuit Cokelat di Luar Angkasa

Astronot Berhasil Bikin Biskuit Cokelat di Luar Angkasa

Astronot Berhasil Bikin Biskuit Cokelat di Luar Angkasa

Astronot Berhasil Bikin Biskuit Cokelat di Luar Angkasa
Astronot Berhasil Bikin Biskuit Cokelat di Luar Angkasa

Astronot yang tinggal di International Space Station (ISS) berhasil membuat biskuit cokelat

di luar angkasa. Ini menandakan pertama kalinya makanan berhasil dipanggang di luar angkasa.

Dilansir detikINET dari BBC, Minggu (26/1/2020) pembuatan biskuit ini merupakan bagian dari eksperimen yang dilakukan oleh astronot Luca Parmitano dan Christina Koch. Tujuan dari eksperimen ini adalah untuk melihat apakah memasak bisa dilakukan untuk perjalanan antariksa berdurasi panjang.
Baca juga: Mitos-mitos Luar Angkasa yang Dipercaya Karena Nonton Film

Pembuatan biskuit ini dilakukan Desember 2019 lalu dan hasilnya dikirimkan

kembali ke Bumi menggunakan kapsul Dragon milik SpaceX pada 7 Januari lalu.

Adonan biskuit cokelat ini disiapkan di Bumi oleh Double Tree. Proses pemanggangannya di ISS menggunakan prototipe oven khusus untuk kondisi gravitasi mikro yang dikembangkan oleh NanoRacks dan Zero G Kitchen.

Untuk eksperimen ini, lima biskuit dipanggang dalam beberapa hari untuk menentukan durasi dan temperatur yang ideal. Double Tree mengatakan untuk memanggang biskuit mereka di Bumi membutuhkan temperatur 150 derajat Celcius selama 20 menit.

Astronot Luca Parmitano memanggang biskuit di ISSAstronot Luca Parmitano

memanggang biskuit di ISS Foto: NASA

Rupanya untuk memanggang biskuit di luar angkasa membutuhkan waktu yang cukup lama. Biskuit pertama dipanggang selama 25 menit dan masih mentah. Biskuit kedua butuh dipanggang selama 75 menit untuk mengeluarkan aroma yang sedap.

 

Sumber :

https://poekickstarter.com/